|  | – Mãe, estou com sede, pega um refrigerante para mim? |  | – Sim, querida, toma! |  | – Ih, mãe, está quente! Esse gelo aí deve estar quente! |  | – Gelo quente, Júlia, onde já se viu isso? O que aconteceu é que a lata do refrigerante não ficou tempo suficiente no latão para gelar! |  | – Filha, seu pai está certo! O gelo está na temperatura de sempre. |  | – Então dá um jeito de gelar mais! Vou brincar! |  | – Essa é boa! Fazer o gelo gelar mais! Quem dera que isso fosse possível! A cerveja ia ficar ótima! |  | – Bem, querido, é possível, sim... |  | – O quê??? Como? Não esconda essa informação preciosa! |  | – Olha só, lembra que eu falei de misturas homogêneas e heterogêneas? |  | – Ai, química até no churrasco! |  | – Calma, você é que pediu para eu explicar. O gelo e a água formam um sistema heterogêneo, mas composto por uma mesma substância, H2O. Quando essas duas fases estão em equilíbrio, existe uma passagem de moléculas de água da fase sólida para a fase líquida e da líquida para a sólida. Lembra daquele dia em que cozinhamos as batatas e eu te expliquei que não adiantava aumentar a chama que a temperatura da água fervendo não iria aumentar? Então, o que acontece quando gelo e água estão em equilíbrio é a mesma coisa: o calor liberado pela passagem de água do estado líquido para o estado sólido é o mesmo que é necessário para que a água passe do estado sólido para o líquido. Falando mais tecnicamente, o calor latente de solidificação da água, a 0oC, é de -80cal/g, e seu calor latente de fusão é de 80cal/g. Nesse estado de equilíbrio, a temperatura do sistema gelo-água é constante. Se não houvesse transferência de calor do meio externo para esse sistema, ele permaneceria nesse equilíbrio para sempre! |  | – Nossa, ainda bem que eu não bebi cerveja, senão eu ia pensar que tinha passado do ponto! Mas até agora só entendi que o gelo na água faz com que a temperatura fique constante e a 0oC, mas ainda não sei como fazer resfriar abaixo dessa temperatura! |  | – Você nunca viu o pessoal colocando sal grosso no gelo? O que acontece é que passamos a ter uma mistura de gelo, água e sal. Para o sal se dissolver na água, é necessário romper a estrutura cristalina do NaCl, para que os íons sódio e cloreto passem a estar solvatados - ou seja, cercados de moléculas de água. Para romper essa estrutura é necessário fornecer energia ao sistema. Então, a dissolução do sal grosso na água retira energia térmica do sistema gelo-água, levando a um abaixamento da temperatura! |  | – Uau, então a Química pode até ajudar a fazer um churrasco com bebida mais gelada! Querida, não sabia que a Química tinha tantas implicações na vida cotidiana! |  | – Isso mesmo! Pelo mesmo motivo, não devemos pôr sal na água para cozinhar o macarrão antes dela ferver, porque a presença do sal dissolvido aumenta a temperatura de ebulição da água, fazendo com que a gente gaste mais gás para fervê-la! |  | – Aliás, falando em ferver, a mulher do Jorge se queimou ao fazer o doce de banana da sobremesa! A calda de açúcar respingou no braço dela e a queimadura foi grave. |  | – Isso porque a calda de açúcar ferve a uma temperatura superior à da água, já que a temperatura de ebulição do sistema água-açúcar é maior que a da água pura. Dependendo da proporção de açúcar e água, a temperatura pode chegar até 130oC! Ah, quando chegarmos em casa vou te mostrar meu caderno com os diagramas de fase que explicam isso tudo direitinho! |  | – Está bem, querida, mas agora deixa eu ir para a churrasqueira, senão todo mundo vai passar fome neste churrasco!   A mistura de gelo e sais inorgânicos proporciona misturas refrigerantes cujas temperaturas atingem vários graus abaixo de zero. |