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– Ai, fazer esse exame de sangue depois de um churrasco como o de domingo... o que será que vai aparecer no resultado? Será que estou com muita gordura no sangue? |
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– Ih, pai, se tiver gordura no seu sangue, será que ela vai "boiar" no sangue, que nem o óleo na água da panela do macarrão? Minha professora falou que a maior parte do sangue é água... |
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– Nossa, é verdade! Tânia, isso pode acontecer??? |
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– Agora é que você se preocupa com a gordura que comeu no churrasco? Tinha que se preocupar com isto antes de comer! Mas não se preocupe, que as substâncias que chamamos de gordura, em condições normais, não se separam do sangue, formando um sistema heterogêneo. |
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– Ué, por que não? O que a gordura do sangue tem de diferente? |
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– A gordura, nada. Aliás, gordura é um termo tão vago... na verdade, no sangue, encontramos diversos compostos que possuem cadeias hidrofóbicas... |
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– Hidrofóbicas? As cadeias dos compostos pegam raiva? |
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– Não, sua bobinha. A raiva, ou hidrofobia, é uma doença causada por um vírus que infecta o sistema nervoso de animais. Mas a palavra empregada é a mesma nos dois casos, porque essas cadeias não têm afinidade por água, da mesma forma que o animal infectado também não busca beber água. Hidrofobia significa ter medo ou aversão à água. |
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– Mas até agora não entendi por que a gordura do sangue não forma outra fase... |
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– Bem, como eu estava dizendo, existem vários compostos de cadeia hidrofóbica no sangue, como os triglicerídeos e o colesterol. Se eles estivessem presentes no sangue em forma livre, formariam gotículas que impediriam o fluxo sanguíneo nos vasos de pequeno calibre, os chamados capilares, levando à morte das células daquela área. A evolução, então, dotou os seres vivos de um sistema que permite a solubilização de compostos lipídicos no sangue: eles interagem com proteínas específicas, formando as lipoproteínas. Duas delas são famosas: a LDL e a HDL. |
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– Ah, sei, o colesterol ruim e o colesterol bom... |
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– Isso é o que as pessoas normalmente falam, mas elas não são formadas só por colesterol, mas por estas proteínas e por triglicerídeos. Na LDL, existe uma quantidade de triglicerídeos maior que na HDL, e por isso ela apresenta menor densidade, podendo ser separada por um processo de centrifugação. LDL significa lipoproteína de baixa densidade; HDL, lipoproteína de alta densidade. |
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– Centrifugação?? Você disse, outro dia, que isso era usado para separar os componentes do leite... Então o sangue também é uma mistura? |
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– Claro, e muito complexa! Ele é constituído por plasma e células, que por sua vez também possuem uma composição própria! O sangue, na verdade, é um sistema multicompartimentado! |
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– Ai, ainda bem que meus exames não têm nada a ver com a química da mamãe... |
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– Claro que têm! No exame de urina, também se realiza uma centrifugação para poder analisar os sedimentos; até quando você faz o exame do pezinho tem Química na história, porque um dos procedimentos é uma cromatografia de aminoácidos... |
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– Querida, deixa isso para depois! A atendente está chamando! Você segura a minha mão para eu não desmaiar na hora que ela for tirar o meu sangue? |