– Hum, este uísque é de primeira, envelhecido 12 anos! E ainda dizem que faz bem para a saúde! | |
– Bem, no caso do vinho tinto, realmente temos compostos antioxiantes, como o revesterol, que reduzem a formação de radicais livres no sangue e ajudam a prevenir a arteriosclerose. Não quero deixar você triste, mas esses compostos não são voláteis; então eles não estão presentes em altas concentrações em bebidas destiladas, a menos que elas sejam envelhecidas em barris de madeira. | |
– Como é que é? Viajei agora... | |
– Vamos com calma, então... Nas bebidas destiladas, separamos pela destilação os compostos mais voláteis, como o álcool etílico e os aldeídos, cetonas e ésteres, de uma parte da água e de outros compostos menos voláteis presentes na bebida fermentada; é por isso que o uísque e a cachaça possuem teor alcoólico maior que a cerveja e o vinho! | |
– Ah, por isso que dá para beber muitos copos de cerveja e não ficar bêbado, enquanto dois copos de uísque já me deixam meio fora de compasso... (ri). | |
– Por isso que o melhor que você tem a fazer é beber muita água! | |
– Mas o que os barris de madeira têm a ver com a história? | |
– É que o álcool presente no destilado que está sendo envelhecido acaba extraindo compostos presentes na madeira, e muitos deles possuem propriedades importantes, como a atividade antioxidante! Ainda assim, o melhor mesmo é beber água! Uma substância simples e muito saudável! Uísque envelhecendo em barris de carvalho na Escócia. O mesmo ocorre com cachaças artesanais, envelhecidas em barris de madeira. |
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– Ah, isso é outra coisa que eu nunca entendi bem naquela história de substância simples e composta. Para mim, substância simples é a pura; a substância composta, já que é composta, é uma mistura... | |
– Veja, Carlos, não é bem assim... Substâncias simples e compostas são diferentes formas de mistura. Substâncias simples são aquelas formadas por um único tipo de elemento químico, como, He, Na, U, O2, N2, Cl2. As substâncias simples também podem ser chamadas de elementares. Já as substâncias compostas são aquelas formadas por, pelo menos, dois elementos químicos, como sal de cozinha, água, gás carbônico, nosso açúcar de cozinha (C12H22O11). Simples ou compostas, podem ser puras, desde que no frasco que as contém só haja uma único tipo de molécula. | |
– Acho que estou entendendo. Mas, mesmo sendo simples ou compostas, as substâncias exibem os mesmos tipos de propriedades, pontos de fusão e ebulição, densidade? | |
– Claro que sim! As substâncias puras possuem propriedades químicas e físicas constantes. Veja só: a água pura, mas pura mesmo, ao nível do mar, possui ponto de ebulição igual a 100ºC, ponto de fusão igual a 0ºC e densidade aproximada de 1,0g/cm3. Já as misturas, por possuírem composição variada, apresentam propriedades que variam também. Assim, se colocarmos uma pequena quantidade de sal na água, sua densidade será pouco maior do que 1,0g/cm3. Se colocarmos uma quantidade maior, a densidade será ainda maior. | |
– Falando em densidade, eu vou é experimentar a densidade da espuma do colchão novo! Vamos dormir que amanhã tem churrasco na casa do Marcos e eu vou ser o churrasqueiro! |