Parte 5
O estranho caso da água que não fervia a 100º
Falando com Julia e Carlos sobre bactérias, Tania explica por que
aumentar o fogo da panela só aumenta a conta do gás
– Mãe, mãe, tenho que te contar o que a minha professora falou hoje! Ela disse que no mar, além dos peixes, golfinhos, baleias e camarões, tem também bactéria! Eu achava que bactéria só existia em coisas sujas, mas se ela vive na água, não pode ser só em coisa suja, pode? | ||
– Não, minha filha. As bactérias não vivem só em coisas sujas não, vivem em quase tudo quanto é lugar! Tem bactéria que até ajuda a limpar lugares sujos, como acontece no mar, quando às vezes ocorre derramamento de petróleo. Você não se lembra da notícia que deu na televisão um dia desses? Você ficou impressionada ao ver aquela garça toda suja de petróleo! Bem que podia ter uma bactéria que limpasse o suco que você vive derramando no tapete! | ||
– E sabe o que mais ela disse? Que no fundo do mar tem bactérias e animais que vivem em umas fontes de água quente, mais quente que a água fervendo para cozinhar o feijão! |
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– Ah... Isso é mentira! A água sempre ferve a 100oC em qualquer lugar do mundo! | ||
– Desculpe querido, mas a professora da Júlia está certa: a água não ferve só a 100ºC. Você se lembra quando ontem te mostrei aquela figura com os diferentes estados de agregação da água? Então... Quando a água passa de líquido para vapor, ocorre o que chamamos de ebulição. Foi medido que 100oC é a temperatura de ebulição da água no nível do mar... Na verdade, esse é o ponto de ebulição da água na escala de temperatura que chamamos de Celsius. Mas essa temperatura de ebulição depende da pressão exercida sobre o conjunto de moléculas de água que está sendo aquecido. O mesmo vale para o ponto de fusão da água, que é a temperatura em que o gelo se funde, ou seja, passa para o estado líquido. Na escala Celsius, essa temperatura foi definida como sendo 0oC. Mas, sob diferentes pressões, essas mudanças de fase (ou mudanças de estado físico) ocorrem em temperaturas diferentes. | ||
– Ih... Que coisa complicada! | ||
– Olha só, lembra daquele brinquedo em que o palhaço sai de dentro de uma caixa? Imagina se eu ponho uma pedra em cima... Fica mais difícil para o palhaço sair... Se colocar uma pedra mais pesada, fica mais dificil ainda... A pressão do ar é como se fosse essa pedra: no alto de uma montanha, como o ar é mais rarefeito, a pressão que ele exerce sobre a água é menor, facilitando a passagem de moléculas de água do estado líquido para o gasoso. Então, lá na casa da vovó, em Teresópolis, a água entra em ebulição a uma temperatura menor que aqui no Rio, já que Terê está a uns 900 metros acima do nível do mar.
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– Ah... Acho que agora entendi melhor ... | ||
– Querida, por que você não aumenta esse fogo para essas batatas cozinharem mais rápido? | ||
– Porque não vão cozinhar mais rápido, não. A batata cozinha na água fervente, isto é, na água que está à temperatura de ebulição. Durante a mudança de estado físico (ebulição ou fusão) existe equilíbrio entre as fases envolvidas, e o mais interessante é que a temperatura permanece constante! Então, aumentar o fogo só vai aumentar a conta do gás, mais nada! | ||
– Não acreditei muito nisso, não, mas se você está dizendo... | ||
– Ai, mãe, tô com fome... Deixa esse papo pra depois e prepara meu almoço! E já que você falou de gelo, posso chupar um picolé? | ||
– Só depois do almoço! Agora, já pra debaixo do chuveiro! Enquanto isso, vou mostrar para o seu pai meu caderno com os diagramas de fase de uma substância! Ele vai ver que o que eu eu falei está certo, e também que, sob determinadas condições de temperatura e pressão, os três estados físicos podem coexistir. É o que chamamos ponto triplo! | ||
– Ai, pra quê que eu fui abrir minha boca... Ponto triplo parece coisa de loteria ou jogo de tênis! |