pH é o potencial hidrogeniônico dado a partir do log negativo de base 10 da concentração molar de íons hidrogênio. A escala de pH vai de 0 a 14. O valor 7 equivale ao pH neutro, valores menores que sete são ácidos e maiores que sete são alcalinos. Em linhas gerais, quanto maior a concentração de H+, menor o pH e maior a acidez, ou quanto menor a concentração de H+, maior o pH e maior a alcalinidade.
O pH exprime a proporção entre as bases e o conteúdo de H+ dos solos. Os solos têm, geralmente, pH entre 3,5 a 9,5. A faixa de pH entre 5,8 e 6,2 é a que apresenta maior disponibilidade da maioria dos nutrientes essenciais para as culturas. Solos com pH abaixo de 7 são considerados ácidos, e os com pH acima de 7, alcalinos.
Os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre são mais disponíveis em pH mais elevados em relação à tolerância da maioria das plantas. Já os micronutrientes, como cobre, ferro, zinco e manganês, têm suas concentrações reduzidas quando se aumenta o pH, e o boro, molibdênio e cloro são mais disponíveis em pH mais alcalinos.
Solos com valores de pH acima ou abaixo de 6,5 podem ser corrigidos através do uso de compostos químicos. Para elevar o pH de solos ácidos utiliza-se normalmente a calagem, onde o Ca (cálcio) substitui o H+ nos complexos de troca do solos (argila e matéria orgânica). Para baixar o pH de solos alcalinos utiliza-se substâncias como o gesso (CaSO4.2H2O).
Em campo, o pH deve ser avaliado ao longo de todo o perfil. Usualmente empregam-se reagentes que assumem colorações diferentes conforme a reação do material analisado, geralmente suspensões na proporção de 1parte de solo diluída em 1 parte de água.