- Área: Prática Docente
- Curso: Saberes do cotidiano escolar
- Disciplina: Compreendendo o plágio e a inteligência artificial no ensino
Informações
- Público-alvo: Professores de todas as áreas
- Duração do curso: 12 semanas
- Carga horária: 30 horas
- Modalidade: a distância.
Exceto por eventuais videotutorias agendadas, não há dias e horários fixos de estudo nem de aulas. A partir do início do período letivo os cursistas devem acessar a sala de aula virtual, entrar em contato com o material didático e entregar as atividades dentro do prazo proposto. Cada disciplina tem sua dinâmica própria, mas cabe ao cursista definir quando é mais adequado estudar, respeitando os prazos definidos no cronograma. - Vagas: 150
- Objetivo(s) de aprendizagem: Orientar os professores quanto aos impactos éticos e legais do uso de inteligência artificial em relação ao plágio e à propriedade intelectual. Isso inclui entender as responsabilidades dos criadores de conteúdo digital, alunos e educadores no uso ético e legal de materiais protegidos por direitos autorais.
- Ementa:
- Plágio na era digital;
- Aplicações práticas de IA na criação e distribuição de conteúdo educacional;
- Desenvolvimento de competências digitais necessárias para interagir responsavelmente com tecnologias educacionais baseadas em IA;
- Impactos da IA na personalização da aprendizagem e avaliação de desempenho;
- Perspectivas da IA na educação: desafios emergentes e oportunidades.
- Como funciona: A disciplina será estruturada em cinco quinzenas, com sugestão de leituras e debates colaborativos que ocorrerão nos fóruns da sala de aula virtual. A avaliação ocorrerá de forma totalmente on-line. Haverá pelo menos duas aulas remotas síncronas ao longo da disciplina, não obrigatórias, aos sábados pela manhã. Para aprovação, o/a cursista deve atingir no mínimo 60 pontos.
Equipe
- Coordenador da área: Francisco José Figueiredo Coelho - Currículo Lattes
- Professora responsável: Ingrid Matias da Silva - Currículo Lattes
Dúvidas
Escreva para suporte-extensao@cecierj.edu.br.